红塔银行提升烟叶代付工作 赋能乡村振兴

来源:新华财经 发表时间:2023/9/28 10:23:17

【新华企业资讯9月28日电】金叶千里好"丰"景,乡村振兴舒画卷。满目金黄的烟叶清香扑鼻,广大烟农喜迎收获季。8月25日,云南红塔银行2023年收购季烟农烟叶资金代付服务工作在云南全省90余个县区全面启动。2023年红塔银行烟叶代付服务对象超40万户烟农,代付烟叶收购资金预计达270亿元。

图为云南红塔银行营业部举行烟农烟叶资金代付服务出征仪式

今年,云南红塔银行在"产业银行+科技银行"双轮驱动发展战略的指导下,提前布局今年的烟叶收购资金代付服务工作,派出200余名工作人员奔赴各烟站一线,全力保证烟叶资金代付金融服务到位,从服务模式、服务流程、服务宣传、服务管理四方面进行优化,保障烟农收成"颗粒归仓".

在优化服务模式方面,加强工作协调,凝聚工作合力。云南红塔银行坚持"以客户为中心",在代付前期主动与当地烟草专卖局及监管机构等对接沟通,制定相适应的资金代付服务组织模式。同时,实施领导班子成员分片包干与总行部室挂钩帮扶机制,对工作中面临的人员、设备、费用等问题提供有效支持。

在优化服务流程方面,以数字赋能,提升服务水平。云南红塔银行依托柜面终端、移动展业、香叶e通等渠道,全力满足烟农客户在账户开立、存款汇划、信息查询等方面的金融需求。此外,各分行根据服务范围、烟站、集中分级点情况,进一步细化区域,组建相应服务团队,搭建"网点+客户经理+乡村振兴金融服务推广员+烟农"的"1+1+N+N"客户维护及服务体系。

在优化服务宣传方面,加大宣传力度,营造良好氛围。云南红塔银行工作人员深入烟站、烟点、集中分级点等场所,对各项惠农政策与金融产品进行宣传。并在此基础上,持续做好征信、反洗钱、防范电信诈骗等宣传工作,通过面对面交流、背靠背沟通,倾听烟农心声,耐心解答烟农的各项疑问。

在优化服务管理方面,强化风险管理,严守风险底线。云南红塔银行成立"烟叶收购资金代付应急专班",针对服务烟农中的突发事件,按照"早发现、早处置"的原则及时应对。同时,加强账户动态监测、客户身份识别、反洗钱及防电信诈骗工作,切实防范金融风险。

截至目前,云南红塔银行烟叶收购资金代付工作完成过半,不仅帮助烟农解决各类金融问题,确保烟农收成"颗粒归仓",同时做好烟农防范电信诈骗宣传工作,得到烟农一致好评。

一直以来,云南红塔银行践行"心融社会 报效国家"的责任理念,通过优化烟农服务、做强技术支撑、做精金融产品,全面深化烟草产业链普惠金融服务,把创新服务送到田间地头,以实际行动助力乡村振兴。(作者:王和瑞珏  林晖)



新闻 财经 科技 娱乐 生活



财经头条

财经焦点

京ICP备10028869号 新出网证(京)字18号 互联网新闻信息服务许可证3512010100号 信息网络传播视听节目许可证1310898号
北京企业在线传媒集团主办 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证