教育信息过载 海量资源下英语学习的机遇与挑战

来源:中国企业在线 发表时间:2023/10/18 19:45:58

  数字化技术跃进式发展,深刻变革着现在的社会结构、生活方式、工作形式及学习形态。同时,各类信息的数量及种类呈现爆炸性增长的态势,尤其是在互联网和移动设备的普及下,海量的资源变得触手可及。

  社会发展已经步入信息过载时代。早在上世纪70年代,诺贝尔经济学奖得主赫伯特·西蒙就明确指出:“在如今这种信息高速发展的时代中,注意力的价值将会超过信息本身。”

  在教育领域,随着数字智能时代到来,教与学都在被赋予前所未有的可能性。在线学习平台、教育App、虚拟现实技术等技术手段正在改变着教育的传统模式:教师可以通过数字化工具提供个性化的教学内容,更好地满足学生的需求;学生可以通过网络获取丰富的教育资源,不再局限于传统的教室学习;家长也可通过智能化的设备、工具和资料实现更加智慧化的亲子陪伴和育儿工作。数字化让教育变得更加开放、灵活和多样化。

  然而,面对海量的教育资源,行业也有可能面临新的严峻挑战。有教育研究人士认为,技术鸿沟有可能加剧教育不平等问题:信息过载需要花费学生大量的时间和精力去筛选和处理这些信息,这无疑增加了他们的学习压力;对于另一些人来说,海量资源是一种优势,只要学生和家长能够有效地利用这些资源,就可以进行更深入、更广泛的学习,提升自己的能力。

  具体到家长更关心的英语学习,面对市面上鱼龙混杂的海量绘本素材、课外阅读书目;在线英语平台、综合网课;学习机、翻译笔、学练机等等,家长如何切入、如何科学的选择、如何使所选符合孩子的个性和成长进度等,都是不得不面对的现实问题。

  但在最近热播的第二届iEnglish英语风采秀总决选节目中,数十位来自全国各地的青少年儿童自如的用英语讲述各种中国故事,传播中国传统文化,家长似乎并不存在陪伴孩子学习英语的困扰。

  随着节目的播出进程,不少家长提到“iEnglish智能英语学习解决方案”。据了解,该方案着力孩子远见培养,是极具颠覆性和前瞻性的未来教育产品。遵循语言学习本质规律,为孩子打造母语式的英语学习环境,通过海量可理解的输入输出练习,让每个孩子都能真正掌握英语,获取用英语自由阅读和对话世界的能力。

  节目中,来自宁夏的张子祺已是连续第二次闯入该活动的总决选阶段。其用超出年龄的成熟与自信,用英语将中国的“二十四节气”娓娓道来。外籍成长见证官Beto认为,无论是北京冬奥会还是此次杭州亚运会,二十四节气文化都是开闭幕式的重要元素,张子祺的表现展示了其深厚的历史及文化知识储备以及对英语能力运用的得心应手。

  张子祺妈妈在采访中称,虽然是一位英语老师,她在过往的教学和对孩子的英语学习陪伴中,也没少走弯路,尤其是近些年的信息过载,筛选素材总是令人疲惫不堪。但她始终坚持一个点,对于语言的学习,海量可理解的持续性阅读一定是习得英语的最优解。

  2019年,张子祺的妈妈了解到iEnglish智能英语学习解决方案后,开始让张子祺借助iEnglish进行英语学习。“原因很简直,iEnglish不仅具有海量的原版书籍、视频等素材,更重要的是能够智能测评和智慧推荐,且设置了很多兴趣激发板块来帮助孩子坚持阅读。”

  张子祺妈妈称,这样一款智能化的英语学习解决方案,具有无限的发展潜力,这么多的孩子在活动中的能力呈现已经说明了这一点。通过大数据和人工智能技术,智能推送可以分析每个孩子的学习习惯和需求,将最相关的资源推送给他们,帮助孩子们更高效地利用这些资源进行学习。家长也可以为孩子创造一个良好的英语学习环境,智能化的监督他们的学习进度,有的放矢的陪伴学习。

  如今张子祺已经用iEnglish坚持原版阅读超过1500天的时间,每天坚持30分钟不间断,这似乎是一个难以完成的任务,但张子祺的回答却显得轻松自如:“因为它每一个板块都非常的好玩,既能学习也能娱乐,比如说‘书籍’板块可让自己的逻辑更加清晰,‘视频’板块则锻炼了我的表达能力,而这两者结合起来,感觉就更好。”相比于英语能力的提升和知识储备的丰富,更让张子祺妈妈自豪的是孩子坚持品质以及自主学习习惯的养成。

  诚然,在信息过载的数字化时代,家长面临着各种各样的教育信息和方法,很难选择最适合自己孩子的教育方式,甚至产生不必要的焦虑。但合适的、正确的教育方法一定是注重孩子的个性发展和内心的培养,而不是简单追求表面的成绩和形式的竞争。

  iEnglish未来教育研究院副院长杨光表示,通过十余年对英语学习的研究,iEnglish提供的不是一套“鸡娃”的方法,在海量的阅读中,达到用英语无障碍的阅读和无障碍的交流是最终目的。

  教育是先教后育,教育的魅力在于它的沉静无声,只有通过长期的引导和正确的教育,才能在潜移默化中帮助孩子成长。学习的过程中,帮助家长培养孩子的品格和内在素养,培养孩子良好的道德品质和价值观,让他们成为有担当、有责任心的人。数字化时代,无论什么样的素材、多么智能的工具,具备这些特征,才能在发展中更具竞争力,如iEnglish一样,成为家长认可的“育人”工具。



新闻 财经 科技 娱乐 生活



新闻头条

新闻焦点

京ICP备10028869号 新出网证(京)字18号 互联网新闻信息服务许可证3512010100号 信息网络传播视听节目许可证1310898号
北京企业在线传媒集团主办 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证